или типичный waggler для метода ловли на расстоянии (фото 203-35, 203-03)
или специальный поплавок для ловли сома на живца: (фото 204-49)
или ночной, со светящимся кончиком (фото 204-29, 202-новые)
или двойной типа zig-rig для ловли на шарики (фото 204-53)
или, в конце-концов, играющий роль пилота (фото 204-50), или маркер для обозначения аквена (фото 204-45, 52)
Зная предназначение поплавка, мы определяем твёрдость бальсы, из которой он будет сделан.
Мастер продукции рисует в графической программе корпус, то есть его траекторию для двухосного фрезерного станка. Файл с такой „дорожкой” загружается в компьютер, который управляет станком и теперь происходит точение первого корпуса. Оператор может незначительно изменить толщину корпуса. Благодаря этому будущий поплавок может быть точно сбалансирован, прежде чем он попадёт в массовое производство. На этом этапе есть множество поправок, но время, затраченное на уточнение формы, окупится позже в виде отличного конечного продукта.
После внутреннего одобрения нового дизайна поплавок попадает в руки наших тестировщиков-рыболовов. Все предложения и идеи для окончательного улучшения продукта будут тщательно изучены. Иногда, и так тоже бывает, поплавок не оправдывает наших ожиданий … и мы просто забываем о нём J. В производство будет внедрена модель, которая пройдет испытания на воде и получит положительную оценку. Будет вырезано несколько тысяч одинаковых корпусов… Роль токаря-оператора сводится к установке планки на головку станка, смене инструмента в зависимости от диаметра и приёмка спадающих элементов. Всем этим руководит мастер по производству.
Очередной этап — окраска сырых корпусов. Для этого используются различные красители. Количество цветов, которое может быть достигнуто, огромно. Цветной корпус более привлекателен, чем цвета дерева, хотя красивый рисунок необработанного дерева также имеет свое очарование (фото).
Выточенный и окрашенный корпус поплавка просверливается при помощи специализированных свёрл, которыми управляет оператор. Корпус должен быть умещён в соответствующих гнёздах и после этого включается пусковое устройство. Вся операция занимает несколько секунд. Подходящие элементы (антенна, наконечник, руль, втулка и т.д.) будут вставлены в отверстия в зависимости от цели (фото).
В принципе, поплавок, который не имеет этих обозначений, не должен попадать на полки магазинов.
Теперь достаточно упаковать поплавки в пакетики, а на них наклеить наклейки с названием производителя и с кратким описание продукта. В настоящий момент правила торговли требуют, чтобы каждый продукт имел такое обозначение.
Готовый и упакованный продукт поступает на полки склада, где ждёт своего покупателя. (фото)
Теперь вы знаете, как изготавливается поплавок, который во многом будет отвечать за результат вашей борьбы с обитателями глубин, то есть о вашем успехе!
С производством вас ознакомил Кшиштоф Каменьски (Krzysztof Kamieński), руководитель производства.
Компания CATFISHMASTER
г. Москва, 2-я Вольская, д.34
sales@expertfloat.ru
+7(495)706-85-87
+7(929)660-85-87